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quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

IV Evento Wine Bloggers na José Maria da Fonseca (Set/2014)


No passado dia 19/09/2014 teve lugar o 4º Evento de Wine Bloggers, organizado pela José Maria da Fonseca, na Adega José de Sousa em Reguengos de Monsaraz. Este Evento, teve como objectivo apresentar alguns vinhos do portfólio do Produtor José Maria da Fonseca, produzidos na região ao Alentejo.

Marcaram presença os seguinte Bloggers:
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- André Cid, André Ribeirinho e Daniel Matos (Blog Adegga)
- Carlos Janeiro (Blog Comer, Beber e Lazer)
- Elias Macovela (Blog O Vinho é Efémero)
- Francisco Barão da Cunha (Blog Enofilo Militante)
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Jorge Nunes (Blog Jojojoli)
- Paulo Mendes (Blog O Vinho em Folha)
- Ricardo Oliveira (Blog Magna Casta)
- Ana Sofia Luis e Rui Barradas (Blog Reserva Recomendada).


Durante este Evento, foram apresentadas as últimas colheitas dos vinhos produzidos na Adega José de Sousa, 1 vinho branco e 4 vinhos tintos, bem como 3 experiências da casta Trincadeira, elaboradas na Adega da José Maria da Fonseca, em Azeitão.


Montado 2013 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Alva, Tamarez e Rabo de Ovelha
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 12.5%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor amarela delicada e nariz fresco, onde os aromas florais e de fruta tropical madura formam um conjunto correcto, agradavelmente apoiado por breves notas citrinas, na boca é um vinho fácil, directo e com uma acidez mediana, no paladar destacam-se os citrinos e a fruta madura, bem como uma ligeira sensação vegetal, termina com um final de boca de comprimento curto.
Classificação Pessoal: 14.5
Montado 2013 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet e Syrah
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi de média intensidade e nariz fresco, onde sobressai a fruta vermelha e um leve toque vegetal e até floral, na boca é um vinho correcto, muito redondo e uma estrutura simples, no paladar a fruta aparece dominante e agradavelmente secundada por subtis sugestões vegetais, termina com um final de boca de algo curto e pouco persistente.
Classificação Pessoal: 14
José de Sousa 2011 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Grand Noir, Trincadeira e Aragonez
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi e um nariz delicado, onde a fruta bem madura aparece envolvida com delicadas notas vegetais e de especiarias, bem como uma ligeira sensação de barro, na boca é um vinho com alguma estrutura e taninos presentes, revelando um paladar muito frutado e ligeiramente especiado, com um subtil toque tostado a conferir alguma complexidade, o final de boca tem um comprimento médio/alto e uma agradável persistência.
Classificação Pessoal: 16
Trincadeira [cuba] 2012 (Tinto)

Região: Regional Peninsula de Setúbal
Castas: Trincadeira
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor granada e nariz vegetal, timidamente floral e frutado, na boca é um vinho muito jovem, com um paladar marcado pela fruta vermelha e um leve toque vegetal, termina com um comprimento mediano.
Classificação Pessoal: 15
Trincadeira [lagares] 2012 (Tinto)

Região: Regional Peninsula de Setúbal
Castas: Trincadeira
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor granada de média intensidade e nariz delicadamente frutado e até floral, apoiado em breves sugestões vegetais, na boca é um vinho suave, muito redondo e com uma agradável dose de fruta vermelha no paladar, o final de boca tem um comprimento e uma persistência de expressão média.
Classificação Pessoal: 15.5
Trincadeira [potes] 2012 (Tinto)

Região: Regional Peninsula de Setúbal
Castas: Trincadeira
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor granada e um nariz frutado e delicadamente especiado, acompanhado por um ligeiro toque de barro, na boca é um vinho suave e delicado, com a fruta em evidência no paladar, o final de boca tem um comprimento mediano.
Classificação Pessoal: 15
José de Sousa Mayor 2011 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Grand Noir, Trincadeira e Aragonez
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi intensa e nariz perfumado pelos aromas de frutos do bosque e delicadas notas apimentadas e tostadas, na boca revela uma estrutura muito interessante e um volume médio/alto, com uns taninos firmes e uma bela acidez, a completarem um conjunto muito atractivo, o paladar é claramente dominado pela fruta negra e vermelha madura, bem como por sugestivas notas especiadas e até vegetais, terminando de uma forma expressiva, quer no comprimento, quer na persistência.
Classificação Pessoal: 16.5
J de José de Sousa 2011 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Grand Noir, Touriga Franca e Touriga Nacional
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi carregada e muito concentrada, o nariz revela complexos aromas de fruta vermelha madura e sugestivas notas vegetais, além de um delicado mas sedutor toque especiado, num fundo mais floral e onde a madeira denota subtileza e elegância, na boca é um vinho cheio, volumoso e encorpado, onde a fruta preta e as notas apimentadas dominam um paladar rico e estruturado, o final de boca é prolongado e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17


Para o almoço,além dos vinhos previamente referidos, teve lugar a apresentação das mais recentes novidades da José Maria da Fonseca, os dois espumantes Lancers, bem como uma relíquia bem antiga de José de Sousa e terminando com um dos moscatéis mais emblemáticos do Produtor.

Lancers Bruto (Espumante)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Malvasia Fina e Arinto
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 11%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor citrina e um nariz medianamente preenchido por aromas de fruta tropical e um leve toque floral, na boca é um vinho fresco, de bolha média/fina e uma acidez equilibrada, conta com um paladar algo seco, além de frutado e com um final de boca de comprimento de expressão curta.
Classificação Pessoal: 15
Lancers Bruto Rosé (Espumante)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Castelão e Syrah
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 11%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor salmão e nariz preenchido por aromas de fruta vermelha, morangos, framboesas e até cerejas, formando um conjunto fresco e atractivo, na boca apresenta uma bolha média e uma acidez equilibrada, o paladar é leve e frutado e termina com um final de boca de comprimento curto mas ainda assim bem agradável.
Classificação Pessoal: 15
José de Sousa Rosado Fernandes 1940 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Grand Noir, Trincadeira e Aragonez
Produtor: José de Sousa Vinhos
Álcool: 13%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor acastanhada no centro e auréola aloirada, o nariz revela uma panóplia de aromas fantástica, desde as notas balsâmicas e de madeira velha, passando pelos aromas de café, caramelo torrado e alguma ânfora, tudo muito elegante e complexo, na boca é um vinho sedutor, elegante e com um corpo fino mas envolvente, revela um paladar onde se destacam as notas de madeira, o couro e um evidente toque de caixa de charutos, bem como suaves especiarias e breves notas de flores secas, o final de boca é curto mas muito fino e até persistente, dada a sua idade é, de facto, uma relíquia.
Classificação Pessoal: 17.5
Alambre 20 Anos (Moscatel)

Região: DOC Península de Setúbal
Castas: Moscatel de Setúbal
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: 17.5%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Apresenta uma cor âmbar de tonalidade laranja, no nariz destacam-se os aromas de mel, muito elegantes, combinados com frutos secos, caramelo e um delicado toque de laranja cristalizada e até especiarias, na boca realce para a sua frescura, complexidade e profundidade, revela uma textura cremosa e sedutora, com um paladar cheio de frutos secos e mel, termina de uma forma aveludada e muito perolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Alambre 20 Anos (Moscatel)

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