• Pedro Rafael Barata
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sábado, 26 de fevereiro de 2011

Grande Prova de Vinhos do Porto Velhos do Grupo Sogevinus (Jan/2011)


No passado dia 29/01/2011 nas instalações da Calém em Vila Nova de Gaia, teve lugar uma Prova de Vinhos do Porto Velhos das prestigiadas marcas Calém, Kopke, Burmester e Barros pertencentes ao Grupo Sogevinus, exclusivamente preparada para um grupo de Bloggers de Vinho Portugueses.

Prova comentada pelo Enólogo Pedro Sá.

Gostaria ainda de agradecer ao Rui Lourenço Pereira pelo convite para este Evento, bem como a toda a Equipa da Sogevinus, nomeadamente Cátia Moura, Joana Gonçalves, António Montenegro e Pedro Sá, pela disponibilidade e organização desta memorável Prova.


Kopke White 40 Anos (Porto)Kopke White 40 Anos (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Cor aloirada brilhante e nariz fino e muito complexo, onde se destacam os frutos secos, como o figo e avelãs, alguma laranja cristalizada e notas aveludadas de mel e até citrinos, na boca é um vinho cheio, volumoso e muito redondo, contando com uma elevada estrutura, no paladar a madeira revela uma integração perfeita com as notas meladas e de caramelo, revela uma bela acidez e um final longo e de persistência interminável.
Classificação Pessoal: 18
Calém Colheita 1961 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: A. A. Cálem & Filhos, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Apresenta uma cor de tonalidade amarelo torrado intenso e um nariz rico em complexidade, sobressaindo as notas de tabaco, alguma fruta em passa e uma fresca sugestão de mel, na boca está um vinho harmonioso, estruturado e muito elegante, onde as notas de fruta em passa, avelãs, amêndoa torrada e um evidente toque de madeira, formam um conjunto atractivo, o final é longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Calém Colheita 1961 (Porto)
Burmester Colheita 1960 (Porto)Burmester Colheita 1960 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: J. W. Burmester & Cª, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Cor intensa de tonalidade acastanhada e torrada, o nariz apresenta uma riqueza e elegância de aromas notável, onde se destacam os frutos secos, alguma madeira velha, sugestões de nozes, citrinos e até algum caramelo, tudo em perfeita harmonia e num fundo muito mineral, na boca revela uma delicadeza e uma fineza sedutoras, onde a complexidade e elegância das notas meladas, do caramelo e da madeira, formam um conjunto aveludado, envolvente e acima de tudo, muito fresco, termina de uma forma apaixonante, muito longo em termos de comprimento e com uma persistência espectacular.
Classificação Pessoal: 19
Barros Colheita 1950 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: Barros
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Cor acastanhada com reflexos ligeiramente esverdeados, o nariz revela-se cheio de mel, notas torradas e um certo toque de caramelo e flores secas, num fundo algo balsâmico, na boca é um vinho complexo, untuoso e fino, onde os frutos secos, o mel e a madeira velha, formam um conjunto ímpar, tem um final mais seco mas não deixando de ser longo e com enorme persistência.
Classificação Pessoal: 18
Barros Colheita 1950 (Porto)
Burmester Colheita 1940 (Porto)Burmester Colheita 1940 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: J. W. Burmester & Cª, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Apresenta uma cor âmbar intensa no centro e uma auréola levemente esverdeada, no nariz destacam-se as notas caramelizadas, algum iodo e vinagrinho, num fundo elegante, muito mineral e bem constituído por elegantes notas de madeira, capazes de conferir ao conjunto uma subtileza notável, na boca revela-se harmonioso e muito encorpado mas ao mesmo tempo poderoso e cheio, conta com um paladar rico em notas torradas, algum mel, caramelo e diversos frutos secos, especialmente figos, o final é guloso, muito longo e com uma persistência elevadíssima.
Classificação Pessoal: 19.5
Kopke Colheita 1937 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Cor âmbar brilhante e rebordo levemente esverdeado, o nariz revela uma riqueza de aromas notável, onde se destacam os frutos secos, figos, ligeiras notas de fruta tropical muito madura e ainda uma leve sensação de mel e amêndoa, na boca é um vinho sedoso, muito gordo e cheio de notas meladas, caramelo e madeira, revelando-se um conjunto complexo, elegante, fino e aveludado, não passando despercebido a sua acidez vibrante principalmente tendo em conta a sua idade, tem um final muito prolongado e de enorme persistência.
Classificação Pessoal: 18.5
Kopke Colheita 1937 (Porto)
Barros Colheita White 1935 (Porto)Barros Colheita White 1935 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: Barros
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Cor âmbar de média intensidade e laivos esverdeados, quem diria que é um branco... o nariz revela perfumados aromas, requintados e frescos, de frutos secos, mel e uma complexa sensação especiada, na boca apresenta-se um vinho encorpado, cheio, com uma estrutura e delicadeza notáveis, onde a madeira revela subtileza e o paladar apresenta-se bem preenchido por notas de mel e caramelo, tendo um final seco, bastante prolongado e com uma persistência interminável.
Classificação Pessoal: 19
Burmester Colheita 1900 (Porto)

Região: Douro
Castas:
Várias
Produtor: J. W. Burmester & Cª, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Apresenta uma cor âmbar carregada e uma auréola com evidentes tons esverdeados, fruto dos seus mais de cem anos de vida, o nariz está cativante e muito, muito complexo, onde os frutos secos equilibram na perfeição com as notas meladas, caramelizadas e algo resinosas, sendo que no decorrer da prova evoluí ainda para algum fumo e até uma agradável sensação de chocolate, na boca surpreende pela sua frescura e requinte, sendo capaz de mostrar uma excelente acidez e harmonia de sabores, destacando-se os frutos secos, a madeira velha e um certo melado, além da amêndoa torrada, fruta cristalizada e tantas outras coisas... tem um final longuíssimo e de persistência indescritível.
Classificação Pessoal: 19
Burmester Colheita 1900 (Porto)

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