• Pedro Rafael Barata
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domingo, 21 de fevereiro de 2010

1224 - Cartuxa Colheita 1999 (Tinto)


1224 - Cartuxa Colheita 1999 (Tinto)
Região: DOC Alentejo
Castas: Aragonez, Trincadeira, Tinta Caiada, Castelão e Alfrocheiro
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Preço: Entre 10€ e 12.5€
Álcool: 13%
Enólogo: Colaço do Rosário e Pedro Baptista
Notas de Prova: Cor acastanhada e aroma já um pouco cansado, sente-se o couro e especiarias mas a fruta está muito discreta, na boca melhora ligeiramente, tem uma prova fácil e suave, alguma acidez e um corpo mediano de volume, o final é curto e de persistência média.

Classificação Pessoal: ......................................15.5
• Data da Prova: Janeiro 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16.5
• Data da Revista: Setembro 2003

Rótulo: Marca de grande tradição com vários prémios ao longo do tempo. A Adega foi «antigo posto de Jesuítas, integrado nos bens nacionais em 1755 e nela funcionando já no ano de 1776 um importante lagar de vinho» (Barata). Adquirida em hasta pública em 1869, juntamente com o Mosteiro da Cartuxa, é reestruturada em 1950 pelo Eng. Vasco Maria Eugénio de Almeida e Esposa, Condes de Villalva. Entrando nos bens da Fundação Eugénio de Almeida em 1975, esta instituição reestruturou toda a área de vinha e remodelou a Adega. No actual empreendimento vitivinícola, apoiado pela Universidade de Évora, ligou-se a qualidade do vinho ao nome dos monges Cartuxos que, desde 1587 levam uma vida solidária de oração no Mosteiro da Cartuxa. Este vinho tinto de 1999 voi vinificado com uma associação das castas Alentejanas: Aragonez, Trincadeira, Tinta Caiada, Castelão e Alfrocheiro. A tecnologia utilizada visou impedir a elevação exagerada das temperaturas de fermentação para manter o aroma, com um acabamento em madeira de carvalho seguido de estágio em garrafa. Vinho de cor granada, apresenta um aroma «cheio», prolongado e complexo. Ao sabor é macio, ligeiramente acídulo, complexo e harmonioso, terminando com taninos «redondos». O final de boca revela-se intenso e persistente confirmando a sensação aromática. Deve servir-se à temperatura de 16-18ºC e aguardar em copo apropriado a exaltação das suas características.

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