• Pedro Rafael Barata
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sábado, 30 de junho de 2007

Trás-os-Montes na ViniPortugal (Jun/2007)


No passado dia 19/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos da região de Trás-os-Montes (uma das 3 regiões em Prova até meados de Junho, as outras são o Alentejo e o Ribatejo).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 6 vinhos, 1 branco, 1 rosé e 4 tintos.


771 - Encostas do Rabaçal Códega do Larinho 2005 (Branco)Encostas do Rabaçal Códega do Larinho 2005 (Branco)

Região: DOC Trás-os-Montes
Castas:
Códega do Larinho
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Álcool: 12.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Nota de Prova: De cor bem amarela e aromas iniciais leves a frutos tropicais e alguma banana, evoluíndo posteriormente para mel e algumas especiarias, na boca é fresco e suave, aparecem os citrinos e revela alguma complexidade, o final é simples mas equilibrado.
Classificação Pessoal: 15
Quinta do Sobreiró de Cima Touriga Nacional 2005 (Rosé)

Região: Regional Trás-os-Montes
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Quinta do Sobreiró de Cima Sociedade Agrícola e Comercial, S.A.
Sociedade Agrícola e Comercial, S.A.

Álcool: 12%
Enólogo: GR Consultores
Nota de Prova: Cor rosa avermelhado, aromas iniciais difíceis, algum químico, a fruta está muito pouco evidente, o paladar é diferente, tem algum volume e aparecem ligeiras notas de frutos vermelhos acompanhadas de algum café, o final é curto e fresco.
Classificação Pessoal: 13
Quinta do Sobreiró de Cima Touriga Nacional 2005 (Rosé)
770 - Encostas do Rabaçal Trincadeira 2004 (Tinto)Encostas do Rabaçal Trincadeira 2004 (Tinto)

Região: DOC Trás-os-Montes
Castas:
Trincadeira
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Nota de Prova: Cor rubi intensa e fortes aromas de fruta em passa ou muito madura, leves notas resinosas, a boca apesar de tudo mostra alguma macieza num vinho de complexidade mediana, a fruta melhora no paladar e o final é simpático.
Classificação Pessoal: 14
O Combas 2004 (Tinto)

Região: Regional Trás-os-Montes
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Fátima Maria Lamas Ribeiro
Álcool: 13%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor muito avioletada e de relativa concentração, nariz cheio de frutos silvestres muito bem acompanhados com algumas notas florais e ligeiro rebuçado, no paladar é volumoso e impressiona a sua complexidade, taninos já bem maduros e com uma estrutura correcta e equilibrada, o final é persistente e muito guloso.
Classificação Pessoal: 15
Quinta do Sobreiró de Cima 2004 (Tinto)Quinta do Sobreiró de Cima 2004 (Tinto)

Região: Regional Trás-os-Montes
Castas:
Touriga Nacional, Aragonez e Trincadeira
Produtor: Quinta do Sobreiró de Cima Sociedade Agrícola e Comercial, S.A.
Sociedade Agrícola e Comercial, S.A.

Álcool: 14%
Enólogo: GR Consultores
Nota de Prova: Cor bem rubi e aromas marcados pelos frutos pretos bem maduros, a boca é volumosa e bem frutada, notam-se as especiarias e uma estrutura bem equilibrada, taninos polidos e final agradável e com alguma longevidade.
Classificação Pessoal: 15.5
Encostas do Rabaçal Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Trás-os-Montes
Castas:
Trincadeira e Touriga Nacional
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Nota de Prova: Cor carregada e aromas de frutos vermelhos bem maduros e alguma baunilha, paladar macio e fruta muito presente, num conjunto onde a madeira está bem integrada talvez se notando em demasia o álcool, é encorpado e complexo, sendo que o final é longo e persistente.
Classificação Pessoal: 15
399 - Encostas do Rabaçal Reserva 2003 (Tinto)

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